查看完整版本: [-- 努力发掘祖国医学宝库 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 努力发掘祖国医学宝库 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

林涛 2014-12-06 22:23
努力发掘祖国医学宝库
  
广东省兴宁县罗浮公社信东大队下乡知识青年  刘锦章

  
  我遵照毛主席“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”的伟大教导于一九六五年一月,来到兴宁且罗浮公社信东大队新南生产队安家落户。信东是个老苏区,党组织和贫下中农经常对我们进行阶级教育和革命传统教育,关怀青年一代的成长。八年来,我在农村三大革命运动中,虚心接受贫下中农的再教育,努力改造世界观,坚定地走知识分子与工农相结合的道路,以白求恩同志为榜样,当好贫下中农的赤脚医生。
  
  
为革命勇当赤脚医生

  
  我的祖父是个伤科医生,我还在学校念书时,祖父就想让我继承他的医术。而我却怕干这一行,因为伤病人都是愁眉苦脸的,我一听到呻吟声,便感到心里不舒服。但插队落户后,看到信东大队方圆几十里只有一个医疗站,两个医生都不搞伤科,贫下中农跌坏了,要别三十里外去找医生诊治,既误工又花钱。我们村里有个社员,因砍树打断了胫腓骨,没有治愈成了残废。这一切我都看在眼里急在心上。为了执行毛主席的革命医疗卫生路线,我改变了主意,决心把老祖父传授的一点伤科知识为贫下中农解除痛苦。我的想法,立刻得到贫下中农的支持。从此我白天参加队里的生产劳动,利用业余时间采集草药,为受伤的贫下中农送医送药,经常深夜一点钟才回家休息。有一次,练尤大队抬来一个因采松种跌脱右腿髋关节的贫农曾庆泉,出于误医一个多月,患肢比健肢短一寸,完全不能动弹,时间长,复位相当困难,自己也没有经验,不敢收治。旁边有一位老贫农语重心长地对我说:“阿刘呀!能看着他年纪轻轻的就变成残废吗?”老贫农的话鞭策我勇挑重担,我想起毛主席的教导,要破除迷信,解放思想,决心把他的腿治好。于是,我请几个青年帮助我一起做手术。在手术前给患者讲解放军的英雄事迹,和他共同学习毛主席语录“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”然后,助手老彭拉着患腿,我用力将脱出的骨头顶回去,当听到骨头滑回的声音时,大家都很高兴,但我一松劲,又听到骨头脱出的声音。这样反复几次,搞了两个多小时,手术失败了。第二次手术又失败了。怎么办?毛主席教导说:“人们经过失败之后,也就从失败取得教训,改正自己的思想使之适合于外界的规律性,人们就能变失败为胜利,……”毛主席的教导使我豁然开朗。夜里,我翻来覆去睡不着觉,仔细分析两次手术失败的原因,股骨头脱出的时间久了,脱位时被拉松的筋腱已经收缩,在脱出的地方已经成了习惯固定,要复回原来的位置,反作用力必然增大;脱位后关节窝必然被淤血充满,当关节头滑回关节窝时不象新伤那样容易把淤血排开,这样使复位后的稳定性大大减弱,我仍然把它作为新伤处理,过早地解除牵引力,所以造成手术失败。找到原因以后,第二天我征求病人和同志们的意见,制订了新的手术措施。进行第二次手术后,脚形正常,肢体等长了,但到第二天检查又短了三分。这种情况虽然比以前好多了,走路也不成问题了,但是负重还会有一定的影响,病者和家属认为能有这样结果也算满意了。我以毛主席的完全、彻底为人民服务的教导要求自己,认为七分能拉上来,只要有决心,那三分也定能拉上来的。再做第四次手术结果两条腿一样长了。我还用自己的钱给他买中药,经过一段时间的精心治疗和护理,他就完全好了。他十分激动地说:“没有党和毛主席,就没有这样好的白求恩式的赤脚医生。”
  
  有一次罗岗公社官庄大队叫出诊,我一天走了七十多华里的山路,来到官庄。一打听,原来是生产队长的十多岁的小孩股骨干科形骨折,时间已近五十天了,脚向外旋转畸形愈合,肿己消退,腿也能抬,就是大幅度扭转,不能走路。我问他为什么误到现在才医,他说:“小鬼跌伤时正值夏收大忙,队里抢收抢插要紧呀!”贫下中农对革命事业的责任感深深地教育了我,使我进一步体会到毛主席关于“知识青年到农村去”的指示是我们实现思想革命化的指路明灯,只有虚心接受贫下中农的再教育,满腔热情地投身到群众中去,才能为人民做出有益的贡献。他接着说:“最近我找了几个医生,他们说脚已定型,非到大医院把骨重新折断用钢钉内固定不可。”我想,他为了生产把孩子的病耽误到这种地步,要是进大医院,得花多少时间和花多少钱?矫正畸形愈合是个难题。能否在愈合处折断再行对位,同时又保护好膝髋关节,这是一个关键问题。我和同志们仔细地分析了病情,制订了手术方案。手术就准备好一张临时手术床,做好夹板和一切用具。手术开始时,两个人卡住股骨上段,定好髋关节;两个人卡住股骨下段,定好膝关节。一个力向内旋同时用力相对牵引,我就在骨折处如压。搞了五分钟,丝毫不动。于是,我马上把预先做好的垫子放在骨折点下作为支点,两端用力向下按压,原愈合点的骨慢慢弯下去,但是听不到重新折断的响声。我们又总结经验,继续分析伤情,果断地用力加大旋转角,使大腿扭转一百八十度,这时骨便从原愈合处准确地重新折断,再来一个回施牵引整复娇正扭转角度使之重新对位,仅治疗了二十多天,花了五元钱,病孩就痊愈了。
  
  
为人民  深山采药

  
  遵照毛主席关于“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”的教导,为减轻贫下中农负担,我所用的内服外敷药都是自采草药制成的膏丹丸散。最先我的外用药膏是用粉剂制成,效果不十分理想。为了试制疗效高见效快的外用药,我到处拜访药农,虚心向贫下中农请教,向病者征求意见。有一次,我听社员说,黄毛嶂深山里有山玉桂可采。我听了很高兴,药农常说“不怕骨头碎,山中自有山玉桂”。能采到接骨疗效高的山玉桂该多好呀!但是黄毛嶂山高路远林深,是野兽经常出没的地方,老虎还征那里吃过人,去不去呢?这是一个考验。为了医治贫下中农的疾病,就是虎口拔牙也得去。于是我一个人顶风冒寒上山采药。山路是崎岖不平的羊肠小道,弯弯曲曲,我时而爬陡坡,时而穿荆棘丛生、高过人头的芒草山,一边用双手开路一边前进。芒草把脸和手脚划破一道道口子,血流出来和汗水混在一起,痛得钻心;衣服也撕破刮烂,跌倒了爬起来再走,我走呀,找呀,不知翻过多少山头。肚子饿了吃口干粮,喝几口冷水,疲倦了就放声歌唱,歌声在山谷中回荡,好像有千千万万的人伴我歌唱,鼓励我更加胆壮志坚。这样直到太阳西下,我才在悬崖峭壁上找到了山玉桂。一口气采了三十多斤,胜利的喜悦冲散了我身上的一切疲劳、饥饿和疼痛。在回家的途中迷失了方向,直到黄昏才回到家。我每制一次外用跌打膏,就得采近百种革药,五六百斤重,熬四天三晚一连几个通宵,不得好睡。采药制药虽然艰苦,但我觉得能用自己采制的药加速治好贫下中农的病,就感到无比的高兴和幸福。
  
  
拒腐蚀  扬步前进

  
  我为贫下中农服务,受到了贫下中农的信任和鼓励。而个别资本主义思想严重的人,却拉拢我,腐蚀我。有个人对我说:“你真傻,有发财的机会也不要,看一个病人多收几块钱,你就吃不完用不尽。”我意识到,这是引诱我走资本主义道路,当场就批驳了他,同时对他说:“我想的不是发财,是为贫下中农解除疾苦。我要求的不是吃鱼吃肉,而是要保持艰苦奋斗的作风,与贫下中农一起建设社会主义新农村。”几年来,经我治疗的骨折、脱臼、严重内伤及一般损伤共有五千多例,除本公社外,还有我县的罗岗、大坪、黄陂等公社及江西省寻邬县和本省的龙川县等地的群众,到我们医疗站来治病。
  
  在党的培养和贫下中农的教育下,我在政治思想上,医疗技术上都有一定的提高。党和人民给了我很高的荣誉,我多次出席县、专区、省学习毛主席著作经验交流大会。今后,我一定要更加刻苦地读马列的书,读毛主席的书,虚心接受贫下中农的再教育,彻底改造世界现,谦虚谨慎,戒骄戒躁,为革命努力钻研医疗技术,扎根在农村这个广阔的天地里,为执行毛主席的革命医疗卫生路线贡献出自己的力量。

  原载《为革命当好赤脚医生》,人民教育出版社1973年7月第1版  


查看完整版本: [-- 努力发掘祖国医学宝库 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009349 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us