查看完整版本: [-- 六七百斤金银珠宝埋井底(图) --]

中国文革研究网 -> 时代歌谣 -> 六七百斤金银珠宝埋井底(图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红教创始人 2015-05-06 08:14
四川省自贡市大安区马冲口居委会一组的半坡上有一个院子,住着七八户人,院子旁有口终年不干的深井,井底埋着六七百斤金银珠宝。

自贡,又名盐都,是中国主要井盐产地,在新中国成立前,是国民党中央政府的重要财源之一,管理川康盐务的川康盐务管理局就设在自贡,自贡警察局长是少将,仅武器装备较好的盐警队员就在千人以上,可见自贡富人云集。

1949年初,时局动荡,住在大安寨的大户盐商将家中金银珠宝打包送往乡下避难。

自贡江湖好汉颜七马刀带领一帮兄弟埋伏在今焊条厂背面的一处山路拐弯处,小地名“鬼倒弯”的地方,将十几匹马的货物抢劫一空。

颜七马刀有个堂弟就住在案发地以东一里路的那个带深井的院子里,他便将抢来的六七百斤金银珠宝在堂弟的帮助下投放到井底暂时存放。

当时正值枯水时节,井水不深,存放和捞取都方便,怎奈春雨一来,把井边山坡冲了个槽槽,泥巴流进井里,在金银珠宝上填了两三米厚。

二十几米深的水井,底部是金银珠宝,中部是两三米厚的泥土,上部有十几米的水,这可难杀了颜七马刀,他只得守着金银珠宝叫穷,寄希望于下一个枯水季节。

枯水季节还没有到,自贡就和平解放了,后来,颜七马刀也死于非命,他堂弟也老死了,时过境迁,知道井里埋着金银珠宝的人越来越少。

二十世纪六十年代开山取石,震坏了龙脉,井枯干了,几个年青人用绳子吊个箩框将人放到井下去探究竟,挖到些金银珠宝,不过,那时候的金银珠宝是不值钱的,甚或还会给持有者带来灾祸,几个年青人把玩一阵,又将其丢回井里了。
井水一年四季都满满当当的,挖宝者只得望水兴叹,乘兴而来,败兴而归。
作者: 颜宾
[attachment=37146] [attachment=37147]  


查看完整版本: [-- 六七百斤金银珠宝埋井底(图) --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009828 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us