查看完整版本: [-- 赵家人朱德军事文选《关于石家庄战役的电报》 --]

中国文革研究网 -> 百花齐放 -> 赵家人朱德军事文选《关于石家庄战役的电报》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renbing331 2017-08-08 03:54
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
一、建议中央军委批准聂荣臻等攻打石门[1]意见的电报
(十月二十三日)
聂、刘、黄、罗[2]养电[3]谅达。我们意见亦以打石门为有利。石门无城墙,守兵仅三团,周围四十里长的战线,其主管官被俘[4],内部动摇,情况亦易了解。乘胜进攻,有可能打开,亦可能引起平、保[5]敌人南援,在保、石间寻求大规模的运动战的机会。你们意见如何,望速复。朱拟即日到杨、杨[6]处。

——守兵仅三团

——乘胜进攻

——为什么是十月二十三日?

——22日凌晨,野战军各旅在强大炮火配合下,向西南合第 3军核心阵地发起总攻,战至11时30分,全歼第3军军部、第7师及第66团。(百度百科 清风店战役)

——22日(或更早),攻打石家庄的计划是不是应该提上日程了?

首页 > 本人著述 > 聂荣臻军事文选 > 正 文  
石家庄战役的两份电报*  
(一九四七年十月)
(一)
十月二十二日关于乘胜夺取石家庄的请示报告
敌第三军军部直属队,率第七师全部及第二十二师之第六十六团(共四个团及一个军部和一个师部),在定县、望都之间被我包围,经两昼夜激战,已于今晨被我全部歼灭 (内第三军军长罗历戎已被活捉)。现石门仅有三个正规团及一部杂牌军,我拟乘胜夺取石门。军委是否批准此方针,请即复。不管怎样,提议太行准许以有力部队抓住元氏敌人,以减弱石门防御力量。
我们拟乘大会空隙到前线一行,并与野战军首长商讨下一步行动计划。

——是战至11时30分?

——聂荣臻:经两昼夜激战,已于今晨被我全部歼灭。

renbing331 2017-08-08 03:55
——是谁要打石家庄?

——晋察冀野战军指战员、晋察冀军民

——聂荣臻怎么办?

——交给朱德

——朱德:乘胜进攻,有可能打开,亦可能引起平、保敌人南援,在保、石间寻求大规模的运动战的机会。

——晋察冀野战军7.5万人(1个纵队据说在保北,估算6万人),一个炮兵旅

——石家庄守敌三个团,无城墙

——石家庄是有可能打开?

——朱德:可能引起平、保敌人南援

——平保敌人10月23日的位置在哪里?

renbing331 2017-08-08 04:02
石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
二、同意攻打石门给聂荣臻等的复电
(十月二十三日)
养电悉,我们同意乘胜打石门。有可能打开。即不能打开,亦可能引起李文、袁朴[7]等南援,在石、保间可能寻求大规模的运动战,对我有利。请你们预为准备各种补充。待军委批准后,用全力来进行此战役。朱拟即去野司。

——电报的次序是不是错误?

——同意攻打石门给聂荣臻等的复电

——建议中央军委批准聂荣臻等攻打石门意见

——为什么是倒过来?

——朱德:请你们预为准备各种补充。

——攻打石家庄吗?

——没有。

——为什么不乘胜攻打石家庄?

——朱德:待军委批准后

——朱德是不是组织纪律性强?

renbing331 2017-08-08 04:03
——注释[7]李文当时任国民党军第三十四集团军总司令。袁朴是李文所部第十六军军长。该军当时已进驻保定附近地区。

——聂荣臻攻打保北了吗?

——没有

——保定只有国民党军1个军

——聂荣臻在保北阻击孙连仲5个师10个团?

——子虚乌有

——保定只有国民党军1个军

——罗历戎是私自出逃

renbing331 2017-08-08 04:07
晋察冀野战军下半年的行动部署〔1〕
(一九四七年七月三日)
朱刘聂即转杨罗〔2〕,并告林罗〔3〕:
  杨罗巳陷电〔4〕悉。现在距雨季尚有一个月,主力应即照杨罗电移至高阳、雄县以东休息若干天,争取在午号或午有以前,在永定河以北(平津间)进行一个战役。此役完成后即回至石门〔5〕以东休整一个月(八月),然后进行石门战役(九月)。打石门以后休整一时期,即应移至平绥平汉两路〔6〕之间,对该两路之敌作战,计时约在十月半以后,准备以三四个月时间,将该两路之敌充分削弱,然后与我东北部队配合夺取平绥路。我东北部队目前须有一个多月休整,尔后即可以一半兵力向北宁路〔7〕及热河〔8〕、冀东进击,明春即可向平绥路进击,以占领整个平绥路,打通华北与东北联系为目标。你们应按照这个方向进行部署(现在距雨季究有多少时间,望告)。
军 委
午江
根据中央档案馆保存的毛泽东手稿刊印。
注释
  〔1〕 这是毛泽东为中共中央军委起草的给朱德、刘少奇和晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻的电报。
  〔2〕 杨罗,指杨得志、罗瑞卿,当时分别任晋察冀野战军司令员和第一政治委员。
  〔3〕 林罗,指林彪、罗荣桓,当时分别任东北民主联军总司令兼政治委员和副政治委员。
  〔4〕 指一九四七年六月三十日杨得志、罗瑞卿给朱德、聂荣臻并刘少奇的电报。电报说:保定附近之敌恐难打好,故转移。建议地方兵团在北保之间活动,主力南移,整训半月后,乘各地雨季,向石家庄进攻。其方法,首先采取削弱敌人手段,达到消灭由北向南增援之敌。如援兵不来时,则向石家庄坚决进攻。主力如欲在北保间求战,野战军主力应到高阳、雄县以东休整。由于部队行动作战将近三个月,必须补整一时期再战为宜。
  〔5〕 石门,即今河北石家庄。
  〔6〕 平绥路,指北平(今北京)至绥远(今属内蒙古自治区)包头的铁路,即今京包线。平汉路,指北平至汉口的铁路,即今京广线一段。
  〔7〕 北宁路,指北平(今北京)经天津至沈阳的铁路,即今京哈线一段。
〔8〕 热河,旧省名,辖今河北省东北部、辽宁省西南部和内蒙古自治区东南部地区,一九五五年撤销。

——军委:此役完成后即回至石门〔5〕以东休整一个月(八月),然后进行石门战役(九月)。

——军委:9月份拿下石家庄。

——这是攻打罗历戎2万防御部队

——石家庄守敌只有3个正规团

——10月23日,朱德:请你们预为准备各种补充。待军委批准后,用全力来进行此战役。

renbing331 2017-08-10 03:49
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
三、关于攻打石门计划和注意事项
给聂荣臻等的电报
(十一月一日)
我到此已去看过炮兵,召集炮兵、工兵干部开过会,讨论攻石门技术问题。又召集旅以上干部会议,共同决定了攻石门计划,以阵地战的进攻战术为主要方法,有组织、有步骤地去进攻,用坑道作业接近堡垒,用炸药爆破,加以炮击,各个摧毁,采取稳打隐进的办法。

——罗历戎驻守石家庄

——3万蒋匪军

——怎么打?

——罗历戎部被消灭了1.4万

——还剩3个团(其余的是杂匪)

——讨论攻石门技术问题?

——晋察冀部队休整一个月,在干什么?

——聂荣臻:我们讨论攻克保定。

renbing331 2017-08-10 03:50
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
请你们注意几件事:
(一)物资必须准备充足,特别是炸药、炮弹。兵工局必须有突击月(十一月、十二月两月)加工制造,开昼夜班,派员去做工人运动,配合前线,并准备攻石门后的大量补充。

——朱德、聂荣臻考虑过攻打石家庄吗?

——没有

——朱德:兵工局必须有突击月(十一月、十二月两月)加工制造,开昼夜班

——聂荣臻大清河北战斗

——是什么样的战斗?

——晋察冀野战军是不是打酱油部队?

——罗历戎第三军是怎么样的战斗力?

——聂荣臻:经两昼夜激战,已于今晨被我全部歼灭

renbing331 2017-08-10 03:56
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
(二)人员补充,请派大员率党政人员及医疗队、慰问队等巡视各医院,迅速医好伤兵,伤兵出院后必须归队,这比动员新兵更易办到。

——国民党蒋匪军3个团,约7500人

首页 > 本人著述 > 聂荣臻军事文选 > 正 文  
石家庄战役的两份电报*  
(二)
十一月一日为配合石家庄战役给各军区的指示
一、我野战军决于六日开始发动攻石门战役[1],如保定北敌人南援,则先歼援敌,不南援,则力争攻下石门。
二、即着周彪[2]赶赴前方统一指挥独七、八两旅、十一分区与太行部队。周彪指挥所到达后独八旅即归建,周兵团及唐兵团[3]直接听野司[4]指挥。
三、冀中应令十分区部队及独九旅准备在大清河南北地区阻敌,并破坏平汉铁路,配合攻石门行动。高阳、任邱等地粮食预行疏散,防敌窜扰。
四、察哈尔独四旅及七分区部队应向涿县北至门头沟、房山、良乡之线连续主动出击,破坏铁路,重点指向门头沟威胁北平。五分区及冀中九分区部队对保定北、涿县南组织不断地破路。
五、保定南各县民兵于战役开始后,应随时准备阻滞敌人增援石门的作战。
注 释
[1]石门战役,即石家庄战役。是晋察冀野战军和地方武装一部,对国民党军坚固设防重镇石家庄进行的攻坚战,此役歼国民党军二万四千余人。十一月二十一日,中共中央致电聂荣臻祝贺晋察冀军区部队攻克石家庄大捷。同日朱德致电聂荣臻指出:“这是很大的胜利;也是夺取大城市之创例,特嘉奖全军”。
[2]周彪,当时任冀中军区副司令员。
[3]唐兵团,指冀晋军区司令员唐延杰所率领的独立第一、第二旅。
[4]野司,即晋察冀野战军司令部。

——谁阻援?

——聂荣臻:军区部队

——谁破路?

——聂荣臻:军区部队

——晋察冀野战军干什么?

——打了一个清风店战斗。

——济南战役以谁为首?

——攻打济南的许世友还是阻援的粟裕?

renbing331 2017-08-10 03:59
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
(三)军队干部家属、子弟不能自给者,必须发给生活费。

——朱德关心军队干部家属、子弟

——朱德:不能自给者,必须发给生活费。

——是不是晋察冀野战军不发生活费?

renbing331 2017-08-10 03:59
——西兵团如何呢?

粟裕传
《当代中国人物传记》丛书编辑部 主编
第十五章 从“七月分兵”到经略中原
四、纵横驰骋于“四战之地”,胜利完成三军配合经略中原的战略任务。
10月上旬,陈粟大军两路主力部队会师,粟裕在华野指挥机关干部大会上作形势和任务报告。他说,现在党中央给我们的任务更加明确,陇海路以南,津浦路以西,平汉路以东,长江以北,都归我们开辟、创造、建设。
这时,人民解放军已在全国范围内转入战略进攻,国民党军由“重点进攻”转为“全面防御”。在豫皖苏战场上,蒋介石集中6个整编师组成机动兵团,依托陇海、津浦铁路,机动转用兵力,与陈粟大军主力纠缠;同时又在陇海、津浦沿线设防,企图隔断人民解放军南北东西联系,阻止人民解放军在中原地区立足生根。
陈、粟审时度势,决定采取新的作战部署,除用一部兵力继续执行开辟和扩建解放区的任务外,集中6个纵队的主力部队展开陇海路和津浦路破击战,以削弱敌人的机动能力,打通南北东西交通,为在豫皖苏广大地区回旋作战创造条件。他们将6个纵队和豫皖苏独立旅分别组成3个兵团,加上铁路两侧解放区15万民工,从 10月中旬到1真月中旬,展开了声势浩大的破击战。陈、粟向中央军委和晋冀鲁豫中央局的报告说:“我们作战方针是尽量使战争引向陇海路以南,引向敌人主要交通线,迫使敌人去守护交通线及要点,以分散敌人兵力,便于我在广大农村及中小城市进行群众工作与恢复和建设根据地。”
作战命令发出以后,陈毅和粟裕就深入部队指导作战,亲自到铁路上视察。战斗打响以后,几百里长的铁路线上火光冲天,蒋军碉堡在火花进射中崩塌,成排的钢轨在震天动地的吼声中被翻倒在路旁。华野的战士们笑指被围困在据点内的敌人说:“过去咱们跑路,你们坐火车,嗨,现在一起来用两条腿比赛比赛吧!”
这次陇海、津浦两路破击战,歼敌1.1万余人,破坏陇海铁路200多公里,切断了敌人的交通命脉,威胁敌人的战略重地徐州。与此同时,担任开辟新区任务的部队辗转作战,歼敌1万余人,攻克县城24座以及广大乡村集镇,并且广泛发动群众,实行土地改革,建立人民政权,使豫皖苏解放区由3个分区迅速扩大为6个分区。在中原战场上,陈粟与刘邓、陈谢三路大军互相配合,互为犄角,形成了“品”字形战略格局。

——9月打下石家庄

——西兵团还用纵横驰骋于“四战之地”?

renbing331 2017-08-10 04:00
粟裕传
《当代中国人物传记》丛书编辑部 主编
第十五章 从“七月分兵”到经略中原
四、纵横驰骋于“四战之地”,胜利完成三军配合经略中原的战略任务。
11月22日至25日,粟裕主持召开有豫皖苏区党委负责人和各纵队代表参加的前委扩大会议,检查和部署部队帮助地方党政军民开辟和建设解放区的工作,并通过了根据粟裕给中共中央的报告起草的《前委扩大会议决定》。粟裕在讲话中强调,各纵队要坚决执行会议的决定,加强土地改革、城市政策和组织纪律教育,提高广大指战员的政策水平,除了已经抽调的1000名干部外,再抽调1000名干部到地方工作,指定新开辟的四、五、六分区分别为第六纵队、第八纵队和第三纵队的固定联系区。会后,他具体指导,狠抓落实。

——石家庄打下来了。

——西兵团落脚豫皖苏

——这是不是阴谋?

——赵家:过长江

——是不是顺理成章了?

renbing331 2017-08-12 03:49
刘邓军明年的任务〔1〕
(一九四七年十二月四日)
刘邓:
  (一)你们全军(除陈谢〔2〕)明年八月以前在长江以北作战,完成创造大别山、桐柏山及江汉区根据地,并与陈谢、陈粟〔3〕两区联成一片之任务。明年八月以后,为着进一步分散敌力、便于歼灭之目的,依当时长江以北任务完成之程度,决定派主力或派一部渡江,创造湘鄂赣边区根据地。(二)为着准备执行上述计划,请考虑目前开始派少数地方工作人员或少数游击支队南渡,求得生根。请清查张体学旧部〔4〕中是否尚有熟悉鄂南情形的人,足以派去负此责任(张体学本人暂时不去)。到明年夏季,则准备派一个较大的游击支队南渡。以上均为先遣部队。此种人员及部队须加以训练,然后派去。
军 委
亥支
根据中央档案馆保存的毛泽东手稿刊印。
注释
  〔1〕 这是毛泽东为中共中央军委起草的给晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承和政治委员邓小平的电报。
  〔2〕 陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记和副书记。
  〔3〕 陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。
  〔4〕 张体学旧部,指原中原军区鄂东独立第二旅,旅政治委员张体学。

——这个不是毛主席手稿

renbing331 2017-08-12 03:50
目前形势和我们的任务〔1〕
毛主席
(一九四七年十二月二十五日)

十七个月(一九四六年七月至一九四七年十一月为止,十二月的尚未计入)作战,共打死、打伤、俘虏了蒋介石正规军和非正规军一百六十九万人,其中打死和打伤的有六十四万人,俘虏的有一百零五万人。这样,就使我军打退了蒋介石的进攻,保存了解放区的基本区域,并使自己转入了进攻。我们所以能够如此,在军事方面来说,是因为执行了正确的战略方针。
我们的军事原则是:
(1)先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。
(2)先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。
(3)以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。保守或夺取城市和地方,是歼灭敌人有生力量的结果,往往需要反复多次才能最后地保守或夺取之。
(4)每战集中绝对优势兵力(两倍、三倍、四倍、有时甚至是五倍或六倍于敌之兵力),四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。在特殊情况下,则采用给敌以歼灭性打击的方法,即集中全力打敌正面及其一翼或两翼,求达歼灭其一部、击溃其另一部的目的,以便我军能够迅速转移兵力歼击他部敌军。力求避免打那种得不偿失的、或得失相当的消耗战。这样,在全体上,我们是劣势(就数量来说),但在每一个局部上,在每一个具体战役上,我们是绝对的优势,这就保证了战役的胜利。随着时间的推移,我们就将在全体上转变为优势,直到歼灭一切敌人。
(5)不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比下有胜利的把握。
(6)发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风。
(7)力求在运动中歼灭敌人。同时,注重阵地攻击战术,夺取敌人的据点和城市。
(8)在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。一切敌人有中等程度的守备、而环境又许可加以夺取的据点和城市,相机夺取之。一切敌人守备强固的据点和城市,则等候条件成熟时然后夺取之。
(9)以俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己。我军人力物力的来源,主要在前线。
(10)善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队。休整的时间,一般地不要过长,尽可能不使敌人获得喘息的时间。以上这些,就是人民解放军打败蒋介石的主要的方法。

——毛主席的十大军事原则

——对照一下毛主席军事文选,不符合十大军事原则,不是毛主席思想,而是赵家思想。

renbing331 2017-08-12 03:54
关于石家庄战役的电报①
① 一九四七年十一月,晋察冀野战军发动石家庄战役,歼灭国民党军队二万四千余人,解放了石家庄。朱德指导了这一战役。这里收入的是朱德关于石家庄战役的四份电报,其中前两份是他和刘少奇联合署名的
(一九四七年十月~十一月〕
四、给晋察冀军区全体指战员的嘉奖电
(十一月十三日)
仅经一周作战,解放石门,歼灭守敌,这是很大的胜利,也是夺取大城市之创例,特嘉奖全军。
注 释
[1]石门是河北省石家庄市的旧称。
[2]聂指聂荣臻,当时任中共晋察冀中央局书记、晋察冀军区司令员兼政治委员。刘指刘澜涛,当时任中共晋察冀中央局副书记、晋察冀军区副政治委员。黄指黄敬,当时任中共晋察冀中央局副书记、晋察冀财经办事处主任、晋察冀军区副政治委员兼后勤司令部政治委员。罗指罗瑞卿,当时任中共晋察冀中央局副书记、晋察冀军区副政治委员兼政治部主任、晋察冀野战军第一政治委员。
[3] 养电指一九四七年十月二十二日聂荣臻、刘澜涛关于乘胜夺取石家庄问题给中央军委的电报。
[4]原驻石家庄之国民党军第三军主力、已于一九四七年十月二十日至二十二日在北上途中被我晋察冀野战军歼灭于定县(今定州市)清风店地区,军长罗历戎等被俘。当时驻守石家庄的国民党军队仅剩第三军的第三十二师及地方保安团等部。
[5]平、保指北平(今北京)和保定。
[6]杨、杨指晋察冀野战军司令员杨得志和第二政治委员杨成武。
[7]李文当时任国民党军第三十四集团军总司令。袁朴是李文所部第十六军军长。该军当时已进驻保定附近地区。

——百度百科 石家庄战役
历史背景
石家庄战役历史照片 石家庄即石门,位于石德铁路、平汉铁路、正太铁路交会处,是华北战略要地。虽无城墙,国民党军在原侵华日军构筑的工事基础上,经连年加修,至1947年已构成完备的环形防御体系。从市郊到市中心,以宽8米、深6米的外市沟和宽、深均5米的内市沟及市区主要建筑物为骨干设置了三道防御阵地,共有大小碉堡6000多个。内外市沟间的环形铁路有6辆铁甲车,并配有1个坦克连,可机动作战。市东北有制高点云盘山作依托,西北有军用飞机场便于空中支援。
1947年10月,国民党军第3军主力在清风店战役被歼,该市守军只有第3军之第32师及2个保安团及周围19个县的保安大队,兵力空虚,态势孤立,军心动摇。为了加强石家庄的守备,蒋介石于11月3、4两日,将保定“绥靖”公署1个独立团及1个野炮营空运至石家庄,增强守备兵力。其兵力部署是:第32师守内市沟及核心阵地;保安团队守外市沟及外围阵地,总兵力2.4万余人。第32师师长刘英为警备司令

——设置了三道防御阵地,共有大小碉堡6000多个。

——三个团的兵力如何利用6000个碉堡抵抗?

——即使是总兵力2.4万

——每个碉堡是多少人?

——4个

——用步枪防守碉堡?

renbing331 2017-08-12 04:00
曾思玉:石家庄战役首创攻取大城市范例
2014年10月29日 20:52 来源:石家庄日报
石家庄,又称石门,原为获鹿县的一个村庄,地处平汉、正太、石德三条铁路交汇点上的战略要地,是有28万人口的华北重镇,是日本侵略军盘踞了8年的兵站基地。抗日战争胜利后,蒋介石又在日寇构筑的基础上进行了加固改造,把这60华里方圆的偌大城市搞成了一座碉堡林立、沟壕纵横、鹿砦、电网如织的坚固城防,6000多个碉堡分布在主要街道、路口和核心工事区域上。整个城市构有三道环形防御体系:
第一道防线是外市沟。周长60华里,深7米、宽6米,沟外沿设有鹿砦、铁丝网和布雷区。沟内设有高堡、伏堡1000多个,还设有电网。外市沟的环形区内则是环城铁路,6辆铁甲列车昼夜不断地巡逻。
第二道防线是内市沟,紧绕在市区边缘,沟长30余华里,深5米,沟内缘布满了尖桩、铁丝网、挂雷等障碍物,高低伏形碉堡也比外市沟稠密了数倍,内、外市沟之间的各村庄也都筑有坚固工事,变成了重要支撑点。
第三道防线是由市区中心的大石桥、火车站、正太饭店、铁路工厂、发电厂等坚固建筑组成的核心阵地。
在这三道防线之外,还有飞机场、大郭村、南北翟和北制高点云盘山等地构筑着大量的“子母式”工事碉堡群,成为扼守外围的重要据点。
    
——2.4万人防守三道防线?

——外带飞机场、大郭村、南北翟和北制高点云盘山等地?

——周长60华里

——第一道防线算9000人

——1公里防守,300人

——10米防守距离,3个人

——用杂牌军防守还是用正规军防守呢?

——这样的防线是什么样的防线?

——曾思玉是个赵家人


查看完整版本: [-- 赵家人朱德军事文选《关于石家庄战役的电报》 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.010381 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us