查看完整版本: [-- 复辟倒退的中国 --]

中国文革研究网 -> 百花齐放 -> 复辟倒退的中国 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿虎 2018-01-06 16:27
复辟倒退的中国
    
如果抛开今日中国华丽的特色伪装,揭去它编织的无数特色谎言,我们会说:“世界在进步,中国在倒退。”何以见得?在老牌资本主义国家的民众渐渐背离资本主义而向社会主义靠拢的今天,特色国却倒行逆施地大搞私有化,难道,有这样的判断不是很正常吗?

的确,机器的普遍运用和货币的迅速流通淘汰了以往依靠人力和畜力的劳作方式以及走足贩夫式的流通方式使社会高速运转起来。工商业的世界性发展成为我们这个时代的进步象征。“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。”马克思此言不谬。可是,处在资本主义末期的资本帝国主义时代的今天,如果还以此来标榜所谓的“制度先进”,那他就可能没有看到,先进生产力所带来的社会生产关系的新变化。在有了社会主义革命已成功过的今天,还以资本主义制度为先进,哪他不是毫无进取之心,就是抱残守缺的老顽固,或是另有不轨图谋。

回顾历史,在中国,漫长的封建社会长达数千年的帝制官国统治使中国形成一个凌驾于庶民之上,以皇权家族为核心的权贵资产阶级群体,让中国人民饱尝官僚特权的压迫和剥削。这个权贵资产阶级与西方资产阶级不同之处在于:西方资产阶级是在造就工、商业的资本主义大发展基础上形成的,而中国传统的权贵资产阶级则是以寻租的特权为资本,通过官商合营的官僚资本主义来达到富贵目的的。显而易见,这种官僚资本主义要比经营实体工、商业谋取利益轻松容易得多。但正是这种特权寻租本身即是对权力的一种腐蚀瓦解过程,因此,我们会看到中国以往的封建皇朝没有一个不是因为社会腐败而溃烂倒掉的。另一方面,在这种官国体制统治下,受到官僚特权奴役的大众只有那些最自私自利、最会阿谀奉迎、最善奴颜婢膝和最能投机钻营的人才能活得比较好些,而和特权不沾边的广大百姓始终处于被统治、被愚弄、被压榨的奴役地位。这就造成中国百姓不关心政治、自私怕官,官民对立的普遍社会心理,而这一点正是特权压迫下区别于西方的中国社会的一大特点。

到了近代,当工商业成为世界经济发展主流,国际垄断资产阶级在各国攻城略地取得世界范围胜利时。落后于世界的古老中国也开始了现代化进程,而近代的中国革命就是这个进程的动力所在。

从1840年到1976年的130多年间,发端于鸦片战争、太平天国、中法战争、中日战争、戊戌政变、义和团运动;中经辛亥革命、五四运动、五卅运动、北伐战争;到土地革命、抗日战争和解放战争,终于1949年10月1日新中国建立,再至无产阶级文化大革命结束。这个近代中国革命才走完第一步渐归沉寂,而标志着近代中国革命达到第一个顶峰的就是在毛主席领导下的无产阶级文化大革命。文革不仅产生了新政治气象,在为新中国指明社会主义发展道路的同时,又承上启下地为中国革命开启了他在世界社会主义革命中继续革命的第二步,这已为近代至今的历史轨迹所证实。

再看看今日中国,走资家族通过幕后操控是怎样把新中国又复辟到官僚买办统治下的,他们利用修正主义手段是如何把帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山又重新搬回来压在万民之上,使光明的新中国又龟缩进半封建、半殖民地的躯壳里、又回归到了黑暗的旧中国。在地富反坏、牛鬼蛇神的疯狂复辟中,旧社会所有的剥削形式又是怎样披着各种各样新鲜外衣复活的!面对当前混乱的社会现实,相比于意气风发、欣欣向荣的新中国前30年,难道不是中国复辟倒退了吗?

究其原因,无非主要在于:
一、政治方面:政治是“众人之治,而非治之众人”,其精髓在于众人之治的民主,而非治之众人的专制。近代中国革命的第一步虽推翻了帝王专制,打倒了蒋家王朝半殖民地的官僚买办资产阶级统治,但官国统治思想在旧文化的包庇纵容下却依然根深蒂固。中国无产阶级文化大革命在探索自下而上人民当家做主的民主政治时就遇到了这个旧势力的顽强抵抗,使这一推动中国进步的核心事业受阻,又倒退复辟到了旧时代的官国政体。随着时间推移,人们将会越来越清楚地看到这一点。
二、经济方面:中国不可能独立于世界之外,经济上尤其如此。近百年来在资本帝国主义争霸世界的国际环境里,作为一个拥有巨大市场的中国,就一直是帝国主义垂涎觊觎的对象,近代中国半殖民境况就是这种世界经济争斗格局的体现。随着世界社会主义革命的巨浪,在中国蓬勃兴起的社会主义建设正是摆脱资本帝国主义控制建立本国强大经济的正途。可这与西方资本帝国主义利益相冲突,引来了资本帝国主义的强烈反对和干涉。他们纠集中国旧势力,对这个新生的经济体开始破坏,新中国成立后共产党内资社斗争就是这个过程的反映。而今天温顺奴化的买办经济正是西方资本帝国主义“资本全球化”的金融殖民所需要的,这也是中国倒退复辟的经济根源所在。
三、文化方面:文化是孕育之母,在文化上每个有良知的中国人不会不知道,旧文化给近代中国造成了什么结果?如果说,曾经的文化辉煌能够让现在的中国人还自大不已,那也只不过是对当下自己文化创造力贫乏的一种掩盖。无力创新就只有复旧,而复辟没有不倒退的。文化在服务于现实的政治、经济的同时,也是孕育未来的温床。他可以为统治者利用,也可以为被统治者所利用。当前,风行的买办文化,封建奴役文化正是西方资本帝国主义和复辟中国的官僚买办统治者们所需要的。

世界前进的步伐决不会因为某些国家的倒退而停止!展望未来,世界社会主义革命将进入到一个资产阶级与无产阶级激烈搏斗,无产阶级逐渐获胜;私有制在全世界逐渐崩溃解体的伟大时代。今天的国际资产阶级为什么要在世界各国拼命专政,它专政干什么?不就是为了保护自己贪得的那一大堆财产吗?这一点,无产阶级一定要向资产阶级学习以其人之道还治其人之身,为创建和保卫人民中国的公有制也一定要大搞无产阶级专政!

总之,复辟没有出路,倒退意味着灭亡。中国的大方向是定了的,这就是说:只有社会主义革命才能救中国!


查看完整版本: [-- 复辟倒退的中国 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.005942 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us