查看完整版本: [-- 周恩来在北京第二外国语学院的讲话 1966.07.28 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 周恩来在北京第二外国语学院的讲话 1966.07.28 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-09 23:12
周恩来在北京第二外国语学院的讲话

周恩来

1966.07.28

同学们,同志们!


我第一次来时见了你们一部分人,第二次见了你们全校师生员工,我讲了三件事,今天我就扼要地重复一下:

一、我谢谢你们给我自由和机会看了三天大字报,今天又给我机会听了你们的发言。

二、我是来向你们学习的,重新温习了毛主席亲手制定的从群众中来,到群众中去。

三、我是来支持你们革命的!支持你们把无产阶级文化大革命进行到底!凡是原意革命的就有前途。

当然在运动中,在这过程中,在主观上革命的,不一定不犯错误,同样,能够革命还是有前途的。今天再补充两点:

四、只看看大字报,听听几位同学的讲话还是不够的,还要分别谈话,交换意见。我通过表面现象,看到了一些本质问题。……六条那样的提出是不对的,毛主席没有那样说,中央及陈毅没有授权张彦那样说,张彦这样宣布是错误的。今天所做的仅是我工作的开始,我还不能多说,我想把这里当作典型。

五、确实在你们当中,大致有两类意见,但决不单只两类意见(一、三、五类,二、四类)其实一、三、五中间也不一样,二、四中间也不一样,任何东西都是一分为二的。百分之百的对是没有的,我就不保险,但毛主席的话是经过周密思考研究提出来的。我们都承认他是个真正的马克思列宁主义者,当代没有一个超过毛主席的。

你们拟定每系推出两个代表,也不太好,一个多数,一个少数,或许还有三类,要允许少数人的代表讲话。一个系如果少数只有两个人,那就不好推举代表,但是其他代表应该把他们的意见反映出来。

我今天下午不能来,我的事情都订满了,我准备看你们的笔记,明天上午来继续听。


查看完整版本: [-- 周恩来在北京第二外国语学院的讲话 1966.07.28 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009172 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us