查看完整版本: [-- 周恩来接见北京三十一中“七一”赤卫队队员时的谈话 1966.08.18 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 周恩来接见北京三十一中“七一”赤卫队队员时的谈话 1966.08.18 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-10 11:39
周恩来接见北京三十一中“七一”赤卫队队员时的谈话

周恩来

1966.08.18

周总理:你们能给中央提意见,很好。

问:为什么单有红卫兵上天安门?

周总理: 八月十六日晚上 在工人体育场开斗争会,外地来的人很多,大家都想见首长,十六日晚回来就研究十八日开百万人大会。把此结果汇报给主席。毛主席一定要求参加,并要求穿军装,后给主席赶制了一套军衣,十八日有坏人上天安门也不用怕,咱干咱的。

问:如果统一组织,中央能否作出具体的办法?

周总理:红卫兵、红旗、赤卫队等等是一定能统一起来的,以后会统一。这些组织与红军是有区别的,叫红军不妥当,红卫兵是外国的名字,赤卫队是本国的名字,我看赤卫队这个名字好,关于统一到一起叫什么名字好,要叫大家讨论。

周总理:我讲第三个问题,你们没提到,看人要看两好:第一好,家庭出身好;第二好,目前表现好,第二好上如果表现不好,第一好也就谈不上了,第二好做不好的,也就等于忘了本。出身良好的不要放松思想改造,工人阶级还要进行改造。对于那些出身不好的来说,如果不加强改造,阶级烙印就会更深。现在有出身好的,也有出身不好的。对于出身坏的,也不用怕,怕什么呐!革命要靠自己,出身好的也不见得没有坏影响,中国各个家庭也较复杂,各种影响很深,出身好的也是绝对好,也要警惕,如彭德怀,他也是农民家庭出身,但后来,他成了军阀。

我们现在搞文化大革命,要建立新思想、新文化、新习惯,全靠毛泽东思想。这是个长期的革命工作。我们这一代做不完。如果你们做得好、能完成,做不好,还要你们下一代去完成!我的出身不好,我到清华去时,当我讲出身时,出身好的同学不愿让我讲,你要是讲完以后,出身不好的就要向你学习。如果他们愿意学我,很好!能超过我,那就更好,但不是都能超过我的。

我在党内填表时,填的封建家庭,我父亲本是小职员,本可填小职员的,但是考虑祖父、外祖父都是做官的,一个淮阴、一个淮中,他们对我的影响比较大,可以填一个封建家庭!我建议每一个人都写一个“自传”,要从祖父开始写,外祖父、姑姑、姨姨、父亲、母亲的情况,怎么样找出对自己有影响的东西来。写“自传”的方法是从苏联学来的,现在正在研究是否还要这样写,你们指的红五类,是工人子女,贫下中农子女,革命干部子女,革命军人子女,革命烈属子女。组织革命队伍要以红五类出身的为基本核心。


查看完整版本: [-- 周恩来接见北京三十一中“七一”赤卫队队员时的谈话 1966.08.18 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007735 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us