查看完整版本: [-- 周恩来在首都红卫兵代表会议上的讲话 1966.08.27 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 周恩来在首都红卫兵代表会议上的讲话 1966.08.27 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-10 11:40
周恩来在首都红卫兵代表会议上的讲话

周恩来

1966.08.27

〖八月 26 晚十时,北京新市委在劳动人民文化宫召开这次会议。吴德同志主持。 27 日凌晨一点多钟,周总理刚刚开完中央常委会,就赶到文化宫接见全体代表,并讲了话。〗

红卫兵同志们:

我们非常欢迎红卫兵的代表,我们来就是帮助你们建立联络站。你们没有这么个地方到一起,党中央非常关心你们,林彪同志关心你们,毛主席关心你们,你们到一起碰头很不容易,我们心里很不安。昨天,我们有的红卫兵被坏蛋刺伤了,我们心里很难过,想怎样帮助你们,所以想在劳动人民文化宫建立联络站。你们红卫兵有权使用这个宫。全市几十所大学,几百所中学,假如一天每个学校来两三个代表,一天就得接见几千个,一个大殿不够就两个,两个不够就三个。这是个联络站,不是领导机关。但要有个过渡组织,一下子要把几十个单位联合在一起不大可能,不要急。学校中有各个红卫兵组织,你们有建立自己组织的自由。你们要互相见面,互相联系,互相帮助。可以互相比赛嘛!你们应当在斗争中考验嘛!,看谁革命搞得好,群众是会给你们作鉴定的。但联系不容易。我们有责任帮助你们,不光成立总站,还在成立分站,给你们干革命的方便。给你们架专用的电话线,准备交通工具、吃住。我们是无产阶级专政的国家嘛!宪法规定有集会,结社的自由,我们决不是限制你们。

我们怎样帮助你们呢?党中央、国务院可以在这里设办公室。反映你们的意见。有的学校建立取消定息,这个建议很好,但总得通过人民代表大会讨论呀!十五中要求警察换上解放军服装,这个事好办,我跟谢富治副总理商量,九月一日就改。但有些事情就得跟你们商量。有些红卫兵叫长安街为“长征街”,有的红卫兵叫“东方红街”,这就得商量。我们相信你们,尊重你们嘛,但是有些涉及到国家制度,就不能一下子改。你们要相信党中央、相信毛主席,有的事不能你们一下通令就执行,那毛主席也得执行你们的命令了。

红卫兵,中学也好,大学也好,都是解放军的后备军嘛!你们提了很多建立,我都看了,一定把意见转达给党中央、毛主席。你们不是说服从解放军指挥的吗?就得听话哟!我搞政治工作,不是兵啦,但你们叫我当老红卫兵,我就有发言权了,还得听我的。我虽然退伍了,一旦打起仗来,我还要穿上军装,毛主席是最高统帅,他要我到哪里去,我就到哪里去。

总起来说,我跟你们谈三件事:

第一件事,支持你们,帮助你们。第二件事,保护你们,爱护你们。第三件事,遇事同你们商量,宣传解释。

我今天就提这点建议,你们商量讨论。你们的意见书、呼吁书、命令书……这么厚一打子(做手势),我们都分了类,送给中央文革小组、送给党中央、毛主席。你们的工作做得很好,发动小弟弟、小妹妹,自行车没有灯就通不过,人民警察十几年解决不了的问题,你们三天就解决了嘛!

今天只是开个头,今后见面机会还多呢!你们不是说要把八月十八日作为纪念日吗?对这件事,我举手双手赞成。

再说一遍,决不是限制你们,是帮助你们。今天不多谈了。

北京、全国的红卫兵万岁!


查看完整版本: [-- 周恩来在首都红卫兵代表会议上的讲话 1966.08.27 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.014555 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us