查看完整版本: [-- 周恩来接见西安同学时的讲话 1966.09.15 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 周恩来接见西安同学时的讲话 1966.09.15 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-10 11:54
周恩来接见西安同学时的讲话

周恩来

1966.09.15

〖摘要〗

一、绝食斗争问题。

在毛主席和共产党领导的新中国,十六条出来,放手发动群众,运动的发展是一浪高一浪,在这样的国家,这样大好形势下,要不要采取绝食手段,采取在旧社会对敌斗争的手段(这不是目的),要不要,可以不可以提倡,是否可以用别的方式,也同样达到目的?那天打电话,我说不能去,伯达同志有病,江青同志身体很弱,因此,派飞机接你们来商讨这个问题。同学们,当时出于革命热情或一时感情激动,是可以理解的。你们宣布绝食胜利,后来还召开了群众大会,这不责备你们,经过很大努力,劝你们吃东西、治病,听说支持绝食的同学对此还不满意。

你们要求报纸发表消息,国家内部的事情不登报,我们这样做正好为帝、修、反开了方便之门,敌人到处在收集我们的情报。北京大字报在街上贴了很多,有的我们是不同意的,例如《彻底消灭伊斯兰教而斗争》的大字报,这怎么可能呢?这是不符合毛主席思想的。这是民族习惯。西北地区少数民族是信伊斯兰教的,在我国的西南边,巴基斯坦,阿富汗是信伊斯兰教的,东非、西非都有,全世界信伊斯兰教的有四亿多。伊斯兰教是意识形态问题,是民族习惯问题。今天他们还受帝国主义控制、压迫和收买,他们在亚非地区占相当的力量。这样提是不合适的。所以同学们的行动,不论是一个地区或全国的,都不能登报。

我们研究是否一定要用这个办法,才能达到目的。在承认毛主席党中央的领导、社会主义和十六条的前提下,宪法也讲在承认党和社会主义的前提下,保障言论、出版、集会、结社、游行、示威等自由嘛!目前的自由是最广泛的,从来也没有过的。刚才讲的这张大字报,前天才发现,就找有关的同学谈,这张大字报散发很广,他们认为是符合毛泽东思想的。但政策不是这样,主席说:“政策和策略是党的生命。”这样言论都要和他们商量,都要登在报上,都承认是合法的?彭真反党但没有做最后结论,所以没有见报,采取改组北京市委的办法。何况刘澜涛的问题,现在还不清楚,还不能这样做,不论同意不同意你们,党报要对人民负责,对世界人民负责,这需要和同学们谈清楚的。

在我们国家,有最大的自由,可以贴大字报,出版,组织红卫兵,赤卫队也好,你们也可以示威、游行,也可以罢课。现在不等你们罢课,我们就放假,让你们闹革命。但是不提倡罢工,这样会影响生产,不提倡罢税,农业税也很低,不需要罢税。这样大的自由,只要承认党的领导和社会主义的前提下,只要要求合理,符合实际,总会得到实现的。但要求不可能百分之百的正确,没有修改余地,没有商量地方。如果这样,我们就只有接受你们的命令了,你们下命令?绝食是在旧社会对待敌人的做法,你们绝食,人家又不理,你们不是就饿死嘛!因此,没有必要。你们要吃饱饭,继续斗争,进行持久战。我们支持你们,飞机接你们来北京给饭吃,放假给你们闹革命,为此向你们二十四个同学提出这个问题,不一定现在回答,回去可以冷静考虑。这个问题当然不是讲你们过去错了,也不要回答过去的问题。如果绝食,全国都发生,你们二十几位同学可以分头去说服他们。毛主席领导的中国,有那一个国家敢这样放手发动群众,闹这样的革命。列宁死得早,不可能碰到和提出这个问题。斯大林在世时,控制很严,后期犯了错误,马列主义没有发展,反而停滞了,他死后苏联出现修正主义。只有毛主席才能这样大胆,放手发动群众,有这样大的民主和自由。为什么要采取这样行动,这可能有两方面的原因,一方面对方不了解你们,不解决同学提出的问题。(按:漏记)我赞成你们讨论这个问题,冷静考虑一下,我们认为没有这个必要,不要责备谁,一争论又火了。

二、犯了路线性方向性错误,是不是就是黑帮,就是反革命?

路线错误是党内长期问题,主观是革命的,党内出现过第一、二、三、四次“左”右倾机会主义错误。这四次路线错误,都是站在中央领导地位犯了路线错误的,包括陈独秀犯的错误,当时都在和敌人作斗争。主席分析国共合作时期容易犯右的错误,分裂时期容易犯“左”的错误。陈独秀领导大革命,他是总书记。二四至二七年大革命,从根本上来说,毛泽东思想是在斗争中发展起来的,陈独秀是资产阶级右派。到了二七年,应该土地革命深入,武装斗争发展,争夺领导权的紧要关头,可是他退即,犯了右的错误,这是不是反革命?不能这样说。立三路线是盲动主义,王明路线的领导达四年之久。也犯错误。他们都在和敌人斗争,许多同志流血牺牲,不能说是反革命。

路线错误,立场是革命的,思想是资产阶级的。三五年之后,主席领导下,部分地区也犯有路线错误,纠正了。因此不能把路线错误都看成是反革命,它是人民内部矛盾。北京地区和别的地方不同,彭真是两面派,反党反毛主席的。中央发现了,彭在毛主席身旁,是赫鲁晓夫式的人物,不揭发不昭然,主席发现揭发出来了。阴谋已久,这是反党。报上评“三家村”起,用黑帮黑线名词过多,现在不同了。党的正式文件十六条,公报不用这个名词,这个名词的定义解释又不清楚,请同学们解释也讲不清。路线错误不能都是反党。彭真工作职务很多,和他发生工作关系的人也很多,因此不能认为和他发生工作关系都是黑帮,但没有否认过去用得不对的意思。搞不好,成烦琐哲学。打击面大,不符合主席思想。

“炮打司令部”这是形象化用词,形象化的话,用不准,容易产生误会。司令部有大有小,红卫兵也有司令部。当然你们不是当权派。十六条讲,大中城市的文化教育和党政机关是运动重点,但小城镇农村也搞文化大革命。是不是所有司令部都要炮打。怎么打,有缺点可以批评,有的可以放迫击炮,有的可以放空炮,试探着有没有问题,是不是走资本主义道路的当权派,就要调查研究。主席闹革命就是从调查研究,进行阶级分析开始。年长的同学要注意这个问题。年青同学有朝气,敢闯,打不中,撤回来。如果说你们年长保守,问题也不大。运动初期猛一点,问题不大,但运动深入总要向健康道路发展,搞调查研究,摸清情况。北京同学到了上海,把上海市委打为黑帮,他们有点胆怯,问我怎么办?我说:“上海市委是革命的”,但有错误可以检查。上海市委把我讲的话说成是革命的、正确的,第二句话我没讲,让同学抓住了,现在我说上海市委是革命的,但有可能有错误。不能认为所有各级领导都是黑帮、走资本主义道路的当权派。要是这样,毛主席领导的国家都是空的,现在又怎样领导文化大革命?由你们领导,你们还不行,还没有培养成熟。但我们同意打他几炮。真正的群众运动,是在撤销工作组之后,才轰轰烈烈开展起来的。八月十八日红卫兵出现,在十六条只承认文革委员会、小组、代表会等组织,当时估计群众还会有新的组织形式,所以组织二字前就有个“等”字嘛,主席在天安门接见红卫兵,红卫兵就合法化。同学们也给我一张大字报,说我讲话没有提到红卫兵,你们创造出来,我们才能承认。

八月十八日以后涌现出来很多红卫兵,这是好的,革命总是从少到多,真理也是这样。八月十八日以后斗、批、改从学校发展到社会,从本市串联发展到全国大串联,运动必然有这样发展。可是把北京东西都带到各地,各地都跟不上,这也是必然的,各地同志在北京开会,有的十五、十六日才回去,主席在八月十八日就在天安门出现,地方被动也有道理,不是替他们解释。现在又提倡红卫兵串联,进一步抓革命,促生产,农业、工厂文化革命由他们自己搞,学生不要干涉,反过来工农也不要干涉学生革命运动。工农要搞生产。不是不承认是革命主力军,军队要保卫祖国,既然是领导,就不怕空炮嘛!,你们搞来许多材料,我们看一看,但不能一下了答应你们提出的三点要求,你们可以贴大字报、出版,但不能占用国家宣传工具,广播电台,报纸不能用。铁路局是国家交通要害部门,听说有的同学发现该局挂主席象歪了,贴大字报就行,不能冲进去。

北京同学检查外地来京同学有没有黑五类,见火车来了,就卧轨不起,火车只好停车,让同学上车检查,问谁是黑五类,这能检查出问题来吗?不允许卧轨,不允许这样检查,不欢迎外地同学,这是不行的。现在来北京的外地同学有七、八万,来了要欢迎,还准备接见他们,接见之后,可能走一批。西北局是否犯路线错误,我不能回答,但你们的行动是可以理解的。


查看完整版本: [-- 周恩来接见西安同学时的讲话 1966.09.15 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007735 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us