查看完整版本: [-- 周恩来同哈尔滨军事工程学院三个团体同学谈话要点 1966.10.04 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 周恩来同哈尔滨军事工程学院三个团体同学谈话要点 1966.10.04 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-10 12:10
周恩来同哈尔滨军事工程学院三个团体同学谈话要点

周恩来

1966.10.04

这次会议的目的、具体建议,陶铸同志讲了,不重复了,讲几点主要意见。

一、庆贺你们在黑龙江革命造反,到外地进行革命串联,取得了很大的成绩。今天我不谈哪个做得多一点,哪个做得少一点,哪个错误多一点,哪个少一点,只要投入到文化大革命的烈火中来都有成绩……

文化大革命的重点是五界和党政机关。你们炮轰司令部轰开了,在黑龙江文化大革命起了决定作用之一,但不是唯一的,所以,你们还必须团结校内的革命师生和其它大专学校,要帮助中学,这样才能起更大的作用。……你们回去要向全院革命师生讲,向同你们要联系的大中学校的革命师生、革命干部、工人、农民讲,通过你们把中央的话传达给他们,这样才能达到我们希望的目的。你们学校红五类比重很大,大部分都是红卫兵。你们是很重要的力量,起的作用很大,我们对你们的期望也很大。正因为这样,你们要一分为二,不要骄傲,要兢兢业业,越要感到听毛主席的话还不够,读毛主席的书还不够,照毛主席的指示办事还不够,对政策学习理解执行还不够,一定要好好学习主席著作。搞革命犯错误是难免的,也是允许的,但要好好学习,争取少犯错误,有了错误就改嘛!我已经讲过多次了,红卫兵的任务是三条:一是战斗队、二是学习队、三是宣传队。

你们这些团体一是接受毛主席和党中央领导的,这一条你们是承认的;二是接受毛主席指引的方向前进的,听毛主席的话,按毛主席的指示办事,主观上总是要学习、执行、宣传、捍卫毛泽东思想吧!三是你们都是承认十六条是无产阶级文化大革命的战斗纲领,要学习、熟悉、掌握、运用它。有了党的领导,有了前进的方向,有了战斗的纲领,你们才能更好的战斗。既然如此,我说你们都是革命团体,前提就是承认这三条。如果不承认,就不是革命团体了……。

至于说革命犯了错误是允许的。我同一个学生谈话,谈了一个问题,把他问住了。我说中国共产党成立四十五周年了。我们的党是伟大的、光荣的、正确的党,从整体说中国共产党是彻底革命的党,但拿一个时期来说,也犯过路线错误,比如陈独秀的右倾机会主义路线错误,王明和立三的路线错误,你说那时候的党中央是革命的还是反革命的呢?还得说是革命的,只是犯了错误。当然犯了路线的错误是不好的,革命允许犯错误,犯了错误要允许改正嘛!李立三犯了“左”倾路线错误,现在还是中央委员嘛!革命的组织并不是没有错误的。红卫兵是革命的,也不能打保票不犯错误,错了就改嘛!错误多少你们自己作结论。犯了路线错误还是人民内部矛盾,还是革命的嘛!不革命性质就不同了……。希望你们懂得这个真理。主观愿望是革命的,客观效果怎么样?要通过实践。你们青年组织可喜可爱,你们是革命的。但是不能说每一个行动都是正确的,无论如何不要骄傲……。

二、你们炮轰了省委领导,省委有错误,但对省委还要一分为二,不仅对省委是这样,对市委、地委、县委,每个机关都要一分为二,连我们一个人也是一分为二的,何况一个组织!对省委问题你们炮轰了,斗了一些,还有些好的同志嘛!如果仅仅有潘复生同志一个人,不用你们轰,省委就垮了,还是要一分为二。彭真领导北京十七年,他也不能天天讲黑话,如果天天讲黑话,早就被揪出来了。大部分还是讲的革命话,一小部分是黑话。人是变的,不是一天就暴露的,他也看机会嘛!高岗伸手快,暴露就快,而彭真慢慢伸手,暴露就慢。不管主观上怎么样,在客观上还是做了些好事,不能把彭真领导下的许多同志做了好事也否定了。这些好事,还得承认。北京大部分做的是好事,隐藏着一部分坏事,所以对北京也要一分为二,十七年来基本上是好的。北京如此,黑龙江不会超过北京吧!如黑龙江比北京还严重,那就是我的讲话早了,但就现在掌握的材料,至今天为止,还没有超过北京。黑龙江省委也有好的同志,有些同志你们不都承认,可以做工作嘛!欧阳钦错误有多少,可以揭发,因为他有病,不能回去,对一个人要看整个历史,欧阳钦在黑龙江只是一段嘛!就是周扬是反党反社会主义分子,刚开过刀,也没让中宣部要回去斗。一斗,斗死了,他不能讲出更多的材料,就不能起到反面教员的作用。潘复生同志到黑龙江是光杆去的。他过去在河南是被打错了的,后来平反了,调到中央在总社工作一段时间又派到黑龙江去的。他一个人到黑龙江不依靠一部分较好的省委同志怎么能行呢?有人要求中央派几个人去,中央人也很少,还要靠本地。毛主席讲:“一切力量从群众中产生,从斗争中产生。”黑龙江的问题中央责成东北局全权妥善解决。听说有人要炮打东北局,东北局是中央派去的机关,如果他们是黑帮,我们就有责任了,就和我们连上啦!再打不就打到党中央这里来了吧?“黑帮”、“黑线”再不要用了,十一中全会有人提出,主席考虑之后,还是不用,因为定义解释不清楚,帮多大、线多长,界限不好判别。

你们叫红五类,就有黑五类,除了红就是黑,概念绝对化,这很危险。犯了错误的人的子女也不能叫黑五类,这样就成了宿命论了。毛主席最反对宿命论。有的人昨天是革命干部,今天就是反党干部了,要允许人家改造嘛!这样就容易使我们的概念绝对化,绝对化不是毛泽东思想。

从十中全会以来,提出阶级矛盾和阶级斗争的学说,我国社会主义革命蓬勃发展起来了。文化大革命遇到了阻力很快就纠正了。派工作组是个路线错误,很短时间就纠正了。但这只是太阳中的黑点,无损于太阳的光辉。各级党组织不都是漆黑一团。毛泽东思想是通过各级党组织去实现的。如果都是漆黑一团,那就只剩中央了!对各级党组织一定要一分为二。

炮打司令部,主要是炮打一小撮走资本主义道路的当权派,当然开始不一定都打得那么准,也可能打错一两个,再纠正嘛!就是戴了高帽子的也不都是走资本主义道路的。运动中同时也批判犯各种各样错误的,两类矛盾交织在一起,三类干部,四类干部往往是交叉的。在这种情况下,要注意区分两类性质不同的矛盾。一个多月来。你们炮轰省委很必要,但不能只剩潘复生一个人。你们不能负起代替党的领导。可以参加工作。东北局要挑选一些同志组织临时省委,你们要支持潘复生同志,要支持临时省委,承认新市委的领导,挑选的临时省委的同志也不能没有毛病,你们支持他们,不是保证他们,犯了错误再批判嘛!

你们既然承认党的领导,当然要承认党领导下的专政工具,《黑龙江日报》刊登了斗争的消息,电视台广播了,扣押了人,全国只有黑龙江一家(康复生讲话:这个错误由我负责,不是同学的责任)。你们自己印的我们不管。比如有人说,要彻底打倒伊斯兰教,那还行?我到亚、非跑的国家多是伊斯兰教的国家。但这是你们说的,国家不负责任。报纸、电台、新华社、电视台是专政工具,无论如何不能乱动。报纸、电台这是中国人民的声音,毛主席的声音,如果发出一个错误的声音,对世界影响很大。大字报、传单,你们可以贴,可以散发,那里边有错误的。这是我们国家最大的民主,但是不能登报。有些学校叫毛泽东主义红卫兵,这并不错,在十一中全会时,就有人提议过。主席说:毛泽东思想大家都可以理解,不赞成叫毛泽东主义。我讲,不要强加于主席。有的地方改了,有的不改,但不能登报。你们很多宣传品,党的专政宣传机器不能登。你们抄写我的讲话,不要到处抄。特别是毛主席的话,更不能到处抄,除非主席授权新华社、报纸发表的。

四清工作队是合法的,是二十三条肯定了的,不要炮打社教团,有错可以揭发批评,二十三条是主席领导制定的,许多条条适用于文化大革命。农民和你们不一样,他们一面搞革命,一面搞生产,你们是放假闹革命,这是古今中外从未有的。现在你们是很自由的,有的已超过宪法规定的自由了,还不够吗?我这样讲,你们不要束手束脚,你们认识了错误就改正,没有认识的,在斗争中进一步认识,你们年轻,没有经验,错了不要紧,我们讲的也不一定每句话都是对的,你们可以批评。你们工作的不对,把我们的经验告诉你们,你们不是说要念念不忘无产阶级专政吗?对专政机构你们要尊重,你们抓的人要放出来,交给新省委,交给潘复生同志处理,他解决不了,我们还可以帮助嘛!对专政机关和专政工具,军队、公安部门、报社、电台等,你们不要去搞串联。我们国家有专政机构,公安部抓人还要经过中央常委点头。你们这样做,国家专政机构还要不要?是不是你们能代替?主席语录里哪有授权某一个团体抓人呢?如果任何一个团体都可以根据自己掌握的材料抓人,那还得了!这是个原则问题,你们考虑这个问题没有?这样做,无产阶级专政是集中了呢?还是分散了呢?

一个省委依靠某一个团体保护工作的作法是不妥当的。如果需要保护,派解放军保护。你们一个团体要保护,一个团体要抓,这样势必造成相互对立,不团结。这样无产阶级专政怎样实行呢?中央批准抓一个人,停职反省一个人,批判斗争一个人,得经过研究许多材料,而且要经中央常委批准,有的还需主席批准。(陶铸同志说:一个学校有多少派,有各种不同看法,都抓起人来怎么得了!你们批判斗争可以,不要随便抓人。我们支持你们,你们不支持我们,我们打了三次电话,你们还未把人放出来。)

三、联合行动问题。你们这些团体要在共同的目标上联合起来行动。不仅在生产问题上可以联合行动,就是犯严重错误的人的批判斗争,也要联合行动。如对刘俊英,如果材料够了,就可以联合进行批判斗争。意见不一致的,可以先放一放,先搞意见一致的。你们这一段时间要集中力量抓生产,社会上破“四旧”可以分出一部分人来做,当前多数人要搞生产。你们提出要去工厂参加劳动,我看可以。对你们没有什么可以保密的,你们要加以组织,让省委给你们任务,这也是革命。革命要联合行动,生产要联合行动,这种联合是任务联合,不是组织上的联合。但我们相信是能联合起来的,这是方向。

最后一个问题。你们相互关系问题。你们要相互尊重,相互支持,只有相互尊重才能相互学习,首先都要作自我批评,这样才能逐步达到团结。现在你们不一致,最后总是要团结的。学校的革命师生代表大会,文革委员会总是要联合的。至于各组织中是否有坏人,有也是极少数,十六条已经讲了,最后处理。为什么允许你们有几个组织,因为青年人的思想是起伏的,今天这样想,明天那样想,你们读毛主席语录,你用你的,我用我的,有不同的解释,最后总会一致起来的。

(陶铸插话:毛主席说要团结──批评──团结的方法正确处理人民内部矛盾。)

(有的人提出反帝必反修)修正主义是长期考验证明的,不要先戴帽子。有阶级存在就有党派,有人提出取消资产阶级党派,我们考虑不能取消,因为阶级还存在,有个代表性的组织才好改造他们,没有这个组织,反而对他们改造不利。

你们几个革命组织分道杨镳,还是在革命大道上几路前进?万道江河归大海,还是归到毛泽东思想的大海。这样不影响你们互相争论,首先要相互尊重,相互学习。我们这次见你们很高兴,黑龙江的问题,中央责成东北局的潘复生同志全权妥善处理。


查看完整版本: [-- 周恩来同哈尔滨军事工程学院三个团体同学谈话要点 1966.10.04 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008663 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us