查看完整版本: [-- 开封八.二四革命造反“红色里程”诗画配 --]

中国文革研究网 -> 时代歌谣 -> 开封八.二四革命造反“红色里程”诗画配 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

weihong 2007-08-14 00:14
文化革命号令响,八.二四战士上战场。红浪滔尽千古朽,天翻地复慨而慷。

腥风血雨二月天,遥望北斗心更丹。我们都是八.二四,豪语烈焰漫人间。

黄浦江畔喜奏凯,一月革命震中外,中州健儿效榜样,红色大印夺过来!

雄文在怀志如海,煽风点火把路开。城乡无处不造反,“刘氏”朋党空悲哀!

八月古城起飙风,小将造反“鬼神”惊,昔日阎罗殿,已是风雨飘摇中!

主席指示似明灯,联合热潮连天涌。今日欢呼新政权,壮志未衰又远征!

--开封八.二四革命造反“红色里程”诗画配

weihong 2007-08-14 00:16
开封八.二四革命造反“红色里程”诗画配

weihong 2007-08-14 00:18
背景介绍:


1966年,中共中央发出《五一六通知》,《五。一六通知》作为“文化大革命”的理论纲领,第一个靶子就是彭真主持起草的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》(简称《二月提纲》)。

8月18日,毛主席第一次接见红卫兵,8月24日,《人民日报》重新发表毛主席在1939年的一段讲话:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话‘造反有理’。”9月5日,中共中央、国务院发出《关于组织外地革命师生来北京参观“文化大革命运动”》的通知,全国红卫兵开始大串联。

1967年1月3日,上海《文汇报》社“星火燎原革命造反派总部”与外单位及外地驻沪造反派联合,夺取了报社的领导权,揭开了上海“一月风暴”之序幕。1月5日,“上海工人革命造反总司令部”、“红卫兵上海市大专院校革命委员会”、“上海市‘反到底’联络总部”、“上海新闻界革命造反委员会”、“上海市炮打司令部联合兵团”、“同济大学东方红兵团”、“上海交通大学‘反到底’兵团”、“首都第三司令部驻沪联络站”(以清华‘井岗山’的头头蒯大富为首)、“北航红旗战斗队驻沪联络站”、“哈尔滨军事工程学院红色造反团驻沪联络站”、“西安军事电讯工程学院文革临委会驻沪联络站”共十一个群众团体在《文汇报》第一版上刊登了《抓革命、促生产,彻底粉碎资产阶级反动路线的新反扑--告上海全市人民书》(主要执笔者是中央音乐学院到上海串联的红卫兵舒泽池)

正如1968年1月23日《人民日报》社论所说:“在我们伟大领袖毛主席的伟大号召下,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,席卷全中国,震动全世界。”河南省于1968年1月27日,打倒了文敏生、赵文甫等人,成立了以刘建勋、王新、纪登奎、耿起昌为首的河南省革命委员会领导班子。古城开封于是年8月也起“飚风”,成立了新政权--开封市革命委员会。


查看完整版本: [-- 开封八.二四革命造反“红色里程”诗画配 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.011088 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us